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집밥 홍선생! 간단한 자취생 레시피!

임성미 (emm***) 2018-05-16 조회수 2725 페이스북 조회 0
라이프로그
안녕하세요! 홍대리 14기 임성미입니다!!

더워지는 날씨 다들 잘 지내고 계신가요??
바쁜 일상에 밥은 잘 먹고 다니시나요??

항상 밥을 사서 먹고 계신다고요??

그런 바쁜 자취생분들을 위해 이번 달은 간단한 재료! 간단한 레시피!로 자취방에서 쉽고 빠르게 해 먹을 수 있는 음식들의 레시피를 준비했습니다!!
요즘 많이 올라오는 자취생 음식 만들어 먹기를 보면서 생각보다 많은 재료로 만드는 걸 보면서
진짜로 자취생이 나오는 모든 재료를 구매해서 음식을 해 먹을 수 있을까??
라는 의문이 들어 이 콘텐츠를 기획했습니다!!

이번 음식 레시피 소개는 ①국 · 찌개와 ②간단한 반찬으로 구성했습니다!


(국 · 찌개)
1. 항정살 김치찌개
재료: 물 800ml, 김치, 항정살, 참기름 1, 고추장 3, 다진 마늘 1/2, 간장 2, 소금 1/2, 고춧가루 1

* 항정살은 다른 고기로 대체 가능하고 참기름 대신 식용유도 가능합니다.
고춧가루와 다진 마늘은 필수는 아닙니다.


① 참기름에 항정살을 먼저 볶기
② 고기가 어느 정도 익으면 김치 볶아주기.


③ 고추장 3, 간장 2, 소금 1/2, 고춧가루 1 을 넣기.

*순서대로 넣으면서 간을 보면서 넣어주세요
(다진 마늘이 있다면 1/2 중간에 같이 넣어주세요)


④ 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 약불에서 끓이기.

여기서 팁!!
불을 끄고 10~15분 정도 뚜껑을 덮고 기다려주세요
그럼 훨씬 김치가 부드러워지고 찌개 맛이 깊어져요!!



2. 고추장 된장찌개
재료: 물 800ml, 고추장 2, 된장 2.5, 애호박, 팽이버섯, 다진 마늘

*들어가는 재료는 애호박, 팽이버섯 아니어도 괜찮습니다.

① 물이 끓으면 고추장 2, 된장 2.5를 순서대로 풀어주기.

(풀어주면서 간을 된장으로 조절합니다.)

② 애호박과 팽이버섯을 손질하기

③ 애호박을 넣고 5분 끓인 후
팽이버섯은 마지막에 넣고 1분 정도 끓여주면 끝!


*팽이버섯은 짧은 시간에 익고,
애호박은 익는데 시간이 좀 걸리기 때문에 시간 차를 두고 넣어주세요!




(간단한 반찬)
1. 달걀 · 메추리알 장조림
재료: 삶은 달걀 6개, 깐 메추리알 1팩, 물 300ml
간장 3컵, 설탕 2, 다진 마늘 1/2, 참기름 1, 양파 반 개


*달걀, 메추리알 개수는 본인 마음대로 하시면 됩니다.
(참기름, 다진마늘, 양파는 선택입니다)


① 물에 간장 3컵, 설탕 2, 다진 마늘 1/2,
참기름 1, 양파 반 개을 넣고 5분간 끓이기.

② 끓는 물에 삶은 달걀 6개와 메추리알을 넣고 10~15분간 끓이기.

*바로 통에 담지 말고 식혔다가 통에 옮겨주세요.


2. 매운 어묵볶음
재료: 사각 어묵 6장, 간장 2, 양파 반 개, 다진 마늘 1, 설탕 1, 고춧가루 1, 고추장 1
(고춧가루, 양파, 다진 마늘은 빼셔도 괜찮습니다.)


① 먼저 사각 어묵 6장, 양파 반 개, 다진 마늘 1 볶기.

*양파 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.


② 간장 2, 설탕 1, 고춧가루 1, 고추장 1을 넣고 5분간 볶아주면 끝!




재료를 최소화해서 만들어본 자취생 레시피 어떠셨나요??

최소한의 재료로 아주 간단하게 금방 해 먹을 수 있는
음식들을 생각해보고 직접 만들어 먹어보며
작성해본 홍대리의 레시피입니다!
항상 많은 자취생분들이 굶지 않고 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 먹거리를 고민하곤 합니다!

이번 편도 많은 여러분께 도움이 됐으면 좋겠네요 ㅎㅎ

그럼 다음 달에 또 새롭고 좋은 콘텐츠로 돌아오겠습니다!
감사합니다!!






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